Мониторинг качества образования

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 октября 2017 года издан Приказ «О проведении мониторинга качества образования» .

Мониторинг системы образования представляет собой систематическое наблюдение за состоянием и условиями осуществления образования, контингентом обучающихся, учебными достижениями обучающихся, профессиональными достижениями выпускников. Мониторинг проводится для обеспечения органов государственной власти и граждан Российской Федерации развернутой объективной информацией о системе образования.

Цель: обеспечение информационной поддержки для разработки и реализации государственной политики Российской Федерации в сфере образования; обеспечение анализа и оценки состояния и перспектив развития образования; подготовка аналитической информации для принятия управленческих решений; выявление нарушений требований законодательства об образовании.

Основанием для проведения мониторинга системы образования являются Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 5 статьи 97) и Правила осуществления мониторинга системы образования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 662.

Мониторинг системы образования представляет собой систематический сбор, обработку и анализ данных о состоянии и динамике изменений образования.

На основании представленных материалов Минобрнауки России ежегодно готовит отчет в Правительство Российской Федерации.

Отчеты о состоянии региональных и муниципальных систем образования начиная с 2014 года публикуются в сети Интернет на официальных сайтах участников мониторинга системы образования и находятся в свободном доступе для граждан.

          В задачи образовательного мониторинга входит:

  • непрерывное наблюдение за состоянием образовательного процесса;
  • своевременное выявление изменений, происходящих в образовательном процессе, и факторов вызывающих их;
  • предупреждение негативных тенденций в организации образовательного процесса;
  • осуществление краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов;
  • оценка эффективности и полноты.
  • Одной из целей мониторинга является создание системы накопления результатов исследований их хранения и анализа. 
 
 
Скачать документ